Atelier 2013 / 2014
Calendrier 2013 - 2014
Venez nous rejoindre pour cette nouvelle saison de l'atelier cuisine.
Cet atelier se déroule un jeudi par mois de 9h30 à 13h30 ouvert à tout(e) habitant(e) du quartier souhaitant partager un moment délicieux autour de la cuisine.
Concrètement, il s’agit à tour de rôle de proposer un plat de son choix (entrée, plat ou dessert), mais il n’est pas nécessaire d’avoir des compétences particulières : toute personne désireuse d’apprendre de nouvelles recettes est la bienvenue ! L’objectif de cet atelier est avant tout de partager un vrai moment convivial à travers la cuisine.
C’est pourquoi, chaque atelier s’achève par une dégustation commune de ces mets sous forme de déjeuner partagé.
Tout renseignement et inscription se fera auprès de Sandra, Muriel ou Marilyn.
ATTIEKE POISSON, recette ivoirienne de Nassiga
Ingrédients : tilapia (poisson) - 10 oignons - 10 tomates - 1 concombre - 1 poivron - 6 citrons - maggi cubes
Laver le poisson
Ajouter le jus de six citron et 5 maggi cubes
Couper les oignons, les tomates,
le poivron et
le concombre en petit cubes
Mélanger le tout avec 5 maggi cubes et une vinaigrette et de la mayonaise
Ajouter un petit piment à côté
Couper le poisson en 3 (selon le nombre de personnes) et le faire frire
Faire chauffer l'attieke.
Server l'attieke, posser dessus un morceau de poisson 3 cuillères de légumes et c'est prêt !
RFISSA (plat de fête) recette marocaine de Fatiha et Farida
Ingrédients : 2 poulets - 2kg d'oignons - 1kg de semoule fine - 1kg de farine - lentilles - curcuma - curry - 2 batons de cannelle - huile - jus de citron- sel - poivre - eau
Eplucher et couper les oignons en petits morceaux, les faire revenir dans de l'huile
Laver le poulet le couper le mettre dans un saladier et ajouter le jus de citron l'huile, le curcuma, du poivre, le gingembre et 2 morceaux de canelle
Mettre dans un grand saladier la semoule, la farine et le sel et de l'eau, bien pétrir la pâte
Faire des petites boules de pâte et les tremper dans l'huile. Faire reposer la pate environ 30 à 40 mn
Laver les lentilles
Mettre le poulet dans les oignons
Ajouter le persil puis les lentilles
Ajouter 2l d'eau
Laisser mijoter environ 2h
Pendant ce temps, étaler les boules de pâte pour en faire de fines crêpes et mettre un peu d'huile, les plier pour obtenir des carrés, étirer la pâte à nouveau et former de nouveaux carrés.
Faire revenir les crêpes dans une poêle ou une crépière avec de l'huile. Déchirer les crêpes en petits morceaux.
Servir dans une assiette une poignée de "crêpes" et verser par dessus la sauce au poulet.
Mélanger et déguster!
LES DOIGTS DE LA MARIEE ET SAM-SA, recette de Saadia
Préparer la farce : mélanger 1 verre de sucre avec 3 verres d'amandes moulues
Mouiller la pâte avecde l'eau de fleur d'oranger et de la cannelle
Laisser reposer la farce pendant une heure
Garnir des feuilles de bricks :
- Pour faire des petits doigts de la mariée : couper la feuillede brick en 2, replier l'arrondi de la feuille sur environ 4-5 cm, prendre une noix de farce puis rouler la feuille comme un cigare
- Pour faire les sam-sa : même principe sauf qu'au lieu de rouler, on plie en triangle
Recouvrie de miel et d'amandes effilées.
Bonne dégustation !
BRICKS DANOUNI, recette tunisienne de Besma
Ingrédients pour 35 bricks :500 g de viande hachée - 14 œufs - 7 pommes de terre - 5 gros oignons - 1 botte de persil plat - 500g de farine - 200 g de fromage râpé - Levure boulangère - épices (1 cuillère de curcuma, 1 cuillère de coriandre, 1 cuillère de curry) - sel
Faire durcir 12 œufs.
Eplucher les pommes de terre et les oignons, les couper en petits cubes
Faire revenir les oignons dans de l'huile d'olive
Ajouter la viande et les épices
Ajouter le persil coupé finement
Pendant ce temps, éplucher et râper les œufs durs
Une fois la viande cuite, hors du feu incorporer les œufs et le fromage râpés.
Faire frire les pommes de terre.
Dans 1 saladier, mettre de l'eau, la levure boulangère et la farine. Mélanger avec les mains.
Travailler la pâte sur un plan de travail.
L'étaler avec un rouleau à pâtisserie. Former des ronds de 8-10 cm. Poser la farce sur une moitié. Et refermer la pâte pour obtenir un demi-cercle. Bien fermer l'arrondi. Le décorer avec une fourchette.
Les faire frire.
POULET YASSA, recette malienne de Néné
Ingrédients : 2 poulets moyens - 2 kilos de riz - 6 Pommes de terre - Oignons - Ail – Moutarde - 1 poivron rouge, 1 vert et 1 jaune - 2 Aubergines africaines - Laurier - 3 grosses carottes
Eplucher et couper les oignons en lamelles. Mettre la moutarde et 5 cubes jumbo émiettés sur les lamelles d'oignons.
Couper les poivrons en petits morceaux. Les ajouter aux oignons ainsi que les pommes de terre. Couper les carottes en rondelles.
Laver et couper le poulet. Le faire revenir dans de l'huile. Saler, poivrer.
Hacher l'ail en petits morceaux.
Ajouter l'ail au poulet et le piment et les aubergines en entier. Couvrir et laisser mijoter. Ajouter les carottes. Laisser mijoter.
Quand le poulet est cuit retirer les aubergines et le piment. Mettre les oignons sur le poulet, mélanger et couvrir.
Pendant ce temps faire cuire le riz.
Tarte Tatin de M&M
pour 12 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée
2kg pommes
200g de beurre
200g de sucre
2oeufs
500g de farine
Pour la garniture :
200g de sucre
200g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte :
Couper le beurre ramolli. Ajouter le sucre. La farine les 2 oeufs et 2 pincées de sel.
Mélanger à la main pour obtenir une pâte homogène.
La garniture :
Éplucher les pommes, les couper en 4.
Dans le moule de 4 ou 5 centimètres, faire fondre le beurre, verser les 2/3 du sucre en poudre. Mettre les quartiers de pommes et laisser caraméliser un peu. Verser le reste du sucre et le sachet de sucre vanillé. Laisser cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que le sucre se caramélise.
Étaler la pâte et couvrir les pommes, passer le rouleau sur le bord du moule pour la couper.. Mettre la tarte Tatin au four à 210 degré, jusqu’à ce que la pâte soit cuite.
En sortant du four poser le moule sur un torchon mouillé pendant 10 minutes avant de démouler.
Poivrons farcis de Marilyn
Pour 8 poivrons
Ingrédients : 2 grosses boites de thon, 6 œufs, 4 tranches de pain de mie sans les croûtes, 40 feuilles de basilic, 4 gousses d’ail, 80g de pignons de pin, quelques branches de thym, huile d’olive, sel et poivre.
Mélanger tous les ingrédients, avant concasser les pignons de pin et hacher l’ail et le basilic avec le pain de mie.
Couper les poivrons en 2, enlever les graines. Mettre la farce et les mettre au four 210° pendant 45 minutes.
Courgettes farcies de Muriel
Ingrédients : 8 courgettes, 8 à 10 tranches de pain de mie trempées dans du lait, 28 œufs, ail, basilic, persil, sel, poivre, huile d’olive.
Laver les courgettes, les couper en deux, et les évider.
Faire durcir 24 oeufs, quand ils sont durs, les écaler et les mouliner (râper) dans un grand saladier.
Hacher l’ail, le persil, le basilic. Ajouter tous les ingrédients, mélanger pour faire la farce et la lier avec 4 oeufs crus. Saler et poivrer.
Farcir les courgettes, et enfourner à 210° pendant 45 minutes environ.
RIZ DJERBIEN DE SOUAD
Ingrédients: 12 bottes de persil, 2 kilos d'oignons, aneth, 5 pommes terre, 1 kilo de poulet, concentré de tomate, 1 kilo de riz, 1 gousse d'ail.
Eplucher et emincer les oignons, les pomme de terre en petits cubes.
Emincer les feuilles de persil, Emincer l'aneth
Mettre 1 kilo de riz dans un saladier, y ajouter une cuillère de harissa, trois cuillères à café de concentré de tomates et soupoudré d'épices (curry et curcuma). Mouiller le tout avec 200ml d'huile.
Disposer le poulet tailler en aiguillettes sur le riz, puis y ajouter les pommes de terre, les oignons, le persil, et l'aneth. Mélanger le tout à la main.
Faire cuire le riz djerbien à la vapeur dans un couscousier pendant 30 minutes environ.
Tajine petit pois artichaud de Saadia
Ingrédients: 1,5 kilo de fond d'artichauds, 2 kilo de petits pois, 4 tomates, 1 boite de concentré de tomates, 4 oignons, 1,5 kilo de veau, épices (coriandre, anis, curcuma, poivre noir, poivre rouge, fenouil)
Recette:
Laver et vouper le veau en petit morceaux. Faire revenir la viande dans un peu d'huile, la colorer. Y ajouter les oignons emincés, puis les tomates, le concentré de tomate et les épices.
Couvrir d'éau à mi-heuteur, et laisser mijoter 45 minutes.
A mi cuisson (25 minutes), incorporer les fonds d'artichauds et les petits pois.
Servir bien chaud!